Zanin 1895
GRAPPA MOSCATO RISERVA
Descrizione
La Grappa Moscato Riserva è ottenuta per distillazione, con alambicchi di rame, di vinacce risultanti dalla vinificazione dell’uva a bacca bianca Moscato, utilizzata per la produzione del medesimo vino. È una grappa intramontabile, che richiama con dolcezza le fresche ed intense sensazioni tipiche dell’uva di provenienza, arricchite dal lungo periodo trascorso in botti di rovere.
GRADO ALCOLICO
40% vol.
COLORE
Ambrato
RETROGUSTO
Dolcemente persistente con note tipiche di Moscato vaniglia e cuoio
MATERIE PRIME
Da vinacce provenienti dall’uva a bacca bianca Moscato
PROFUMO
Tipicamente di Moscato con note di cuoio e tabacco
TEMPERATURA DI SERVIZIO
Si consiglia una temperatura di circa 14-18° C
AFFINAMENTO
Invecchiata in botti di rovere
SAPORE
Dolce, morbido, vellutato
FORMATI DISPONIBILI
Singole da 0,7 L
Storia
Le grappe di monovitigno storicamente esistono da sempre, ossia da quando i produttori, specialmente quelli di dimensioni modeste ed artigianali, distillavano l’unica varietà di vinaccia che gli veniva conferita. Queste grappe però non erano valorizzate come invece è avvenuto alla fine degli anni ‘70-primi anni ’80, nel corso dei quali si è iniziato a selezionare, distillare e a dichiarare le diverse tipologie di vitigni presenti sul territorio
Metodo di Produzione
L’ingrediente principe sono le vinacce risultanti dalla vinificazione dell’uva a bacca bianca Moscato, le cui aree di coltura sono principalmente Veneto e Piemonte. Una volta fatte fermentare queste vinacce, vengono sapientemente distillate con alambicchi di rame. La grappa ottenuta trascorre un periodo di almeno 18 mesi in botti di rovere prima della diluizione e dell’imbottigliamento.
Affinamento
La Grappa Moscato, prima di essere imbottigliata, viene fatta invecchiare, per almeno 18 mesi, in botti di Rovere.
Come Servirla
Si consiglia di servirla in purezza, ad una temperatura variabile tra i 14 ed i 18° C., lasciando riposare il prodotto per circa 1 minuto dopo averlo versato e prima di sorseggiarlo
Abbinamenti
Si abbina bene con cioccolato al latte o fondente (60-70%), marmellate, fichi secchi, crostate e cantucci.